淮北市工商局深入开展两节打假专项行动

成效明显

2018/1/3

        12月15日两节打假专项行动以来,淮北市工商局多措并举,抓部署,促落实。截止目前,全市系统立案127件,结案20件,查获侵权白酒等一批违法经营商品。两节打假初战告捷,实现开门红。
        一是落实打假责任。该局明确行动指标,强化组织机制保障。行动由市局执法局总牵头,负责上传下达、综合协调。市局相关业务科室、直属单位按照重点工作任务分工各负其责、归口指导,市、县(区)、所三级市场监管网络联动互动。市局领导班子实施分片包保,责任到人。对打假进展情况定期检查、通报。建立两节打假联络员制度,组建QQ工作群和微信通报群,发布通报两节打假进展情况6次,编发两节打假快报1期。
        二是突出打假重点。行动中,全市工商部门结合淮北本土实际,紧紧围绕白酒、日化、儿童用品、防寒取暖用品、电线电缆、电动车、车用配件、车用燃油、建材等重点商品,物流配送、经营者仓储地、专业市场等重点场所,城乡结合部、校园周边等重点区域,突出口子酒等酒类专项打假,严厉打击侵权假冒、虚假宣传、侵犯消费者合法权益、网络交易违法行为等重点行为,依托网格化监管,巧借网络平台、12315投诉举报平台和政企协作平台,加强流通领域商品质量检测,广泛搜集案源、拓宽案源渠道,实现了从生产、加工、运输、批发、配送、团购的全过程监管。
        三是强化纵横联动。落实"一把手"负责制,实行市、县(区)、所三级联动模式,充分发挥基层网格监管的执法堡垒作用,实现纵向联动。积极加强与公安、质监等部门的协调配合,及时做好信息互通、执法互动,突出抓好节日期间重大制售假冒伪劣和消费侵权案件的查处及司法衔接工作,实现横向联动。主动与知名企业的生产商、经销商、代理商合作,发挥生产企业的专业打假作用,对侵权假冒商品进行准确定性,及时查处,实现政企联动。
        四是积极营造氛围。行动中,广泛深入宣传,坚持边打边喊,主动邀请各媒体跟踪宣传,及时在省局网站、淮北政府网、淮北日报等多家新闻媒体发布打假行动进展及打假成果。在工商局内外网开辟专栏,编发简报、信息。及时将两节打假成果展示给广大市民。目前,已在淮北主流媒体和系统网络发布消费警示、打假动态、打假举措、成果及识假知识等内容15条。

(执法局    周明华)