淮北市工商局多措并举全面加强合同监管工作

2018/2/5

        去年以来,淮北市工商局以服务民生合同为主线,积极创新合同监管方法,着力提升工作水平,切实维护消费者合法权益,取得了良好社会成效。
        一是加大合同格式条款整治力度。采取"统一部署、科室联合、上下联动、属地监管"工作机制,将合同格式条款规范监管工作纳入目标考核,确保规范整治取得实效;充分利用地方新闻媒体、集中发放宣传资料及上门走访企业等方式,广泛宣传合同相关法律法规,建立实施合同霸王条款提示制度,在新闻媒体、政府网站发布10期涉及民生合同霸王条款消费提示;主动联合相关主管部门对旅行、快递、房地产等企业开展了执法检查;开展旅游、房地产企业专题培训会,指导企业开展自查自纠,对存在的问题限期整改;开展行政约谈,对问题格式合同条款侵权进行跟踪监督管理。严厉打击违法合同格式条款,及时立案查处,罚款3.1万元,下达《限期修改通知书》6份,纠正不公平格式条款62条,行政约谈企业42次。
        二是严把"守重"企业公示质量。严格按照"守重"企业标准,选择规模大、效益好、信誉高的企业重点培育,实施"一企一策"重点帮扶,指导企业健全合同管理机构、完善合同管理制度、建立合同管理台账。建立并完善"守重"企业信息联动机制,与企业实现经常性信息互通,及时监督企业的经营情况和商业信誉,做到事前防范,实时监控,适时检查,促进企业持久保持良好的信誉。评审工作中,注重收集、核实评审成员单位及行业主管部门意见,严格对照标准,对涉及失信、受到行政处罚的企业实行一票否决,取消申报资格,确保守重企业公示质量。
        三是深入开展合同帮农系列服务。充分利用合同帮扶指导站,强化合同法律法规宣传,主动提供法律援助、合同咨询、签约指导等服务。加强对涉农合同事前、事中、事后全过程监管,制定发布《果品买卖合同》范本,推广使用涉农合同示范文本,上门指导服务,将合同示范文本主动送到农户手中,防止涉农合同中出现霸王条款,防范和减少合同纠纷,促进农户使用农业合同示范文本的主动性、积极性。
        四是助推企业动产抵押融资空间。把动产抵押登记融资工作作为支持地方经济发展的重要举措,在服务时做到"五个到位",即:"零收费"到位、承诺到位、引导到位、沟通到位、规范管理到位,进一步建立健全动产抵押登记电子台账和书式查询台账,全面推进规范化管理,完善动产抵押登记服务,为抵押双方当事人提供高效的"绿色通道"。登记中对抵押双方当事人申请材料齐全并符合要求的,当天受理,当天现场审核,当天登记,极大地提高了办事效率。同时,组织召开守重企业增信融资对接会,增加守重企业融资额度。今年以来,共办理动产抵押登记197件,助企融资46.99亿元,同比增长208.54%。
        五是提升合同监管队伍水平。建立县、区市场局(所)合同专兼人员数据库,通过定期工作交流、召开专题研讨会、业务操作讲座等形式,组织基层合同监管人员学习《合同法》、《安徽省消费者权益保护条例》、新《动产抵押登记办法》、《合同违法行为监督处理办法》等相关法律法规,结合查处的典型案例,深刻剖析常见的合同违法案件,让基层执法人员提高对合同监管对象、监管方法和监管重点的认识,全面掌握合同监管的知识和技能。把涉及合同的相关法律法规、合同监管工作、霸王条款点评案例及合同案例分析等汇编《合同监管手册》,印发给合同监管人员,提升合同监管能力和水平,提高合同监管队伍素质,以适应新形势合同监管工作需要。

(合同科    沈海燕)