烈山区市场监管局成功举行首次行政处罚

案件听证会

2018/2/6

        近日,烈山区市场监管局应辖内某公司的要求,对该公司涉嫌无工业品生产许可证擅自生产列入工业品生产许可证目录产品案,依法公开举了行政处罚案件听证会。并邀请了区人大代表、区政协委员、区工商联负责人、烈山经济开发区分管负责人等列席听证会。
        这是该局自2014年4月正式成立以来,举行的首次行政处罚案件听证会。听证会首先由案件调查人员阐述案件调查情况、处罚依据及处罚意见,听证人员听取当事人陈述其请求、事实和理由。听证双方围绕案件的焦点问题进行了举证、质证和申辩,并接受听证会主持人询问。听证双方进行了辩论,充分表达了意见,在完成最后陈述后听证会圆满结束。
        此次听证会为当事双方搭建了一个公正平等、公开透明的平台,充分保障了当事人陈述、申辩的权利,有利于行政机关全面听取行政当事人的意见,准确地把握自由裁量权,客观公正地作出行政处罚决定,提高了行政处罚的公信力。同时作为一次法制学习教育的机会,不但树立了市场监管部门文明、公正的执法形象,也增强了全局执法人员依法行政的意识和能力。

(汪诗林    盛祥)