消费提示:不要轻信上门推销服务

2017/9/15

        近日,淮北市工商局12315中心接到几起消费者反映:有商家冒充淮北华润燃气公司工作人员,上门推销安装燃气泄露防爆管并收取300多元费用。接到消费者反映后,12315中心非常重视,第一时间进行调查了解,经调查,在我市部分小区的楼宇门上看到一家燃气设备有限公司贴出的通知,通知内容原文为"尊敬的燃气用户:因近期相继各地频繁发生燃气事故,造成人员与财产严重损失。本单位将于2016年本月5日全面竣工,对使用普通胶管以及老化软管更新置换燃气专用防爆管,并统一收费为燃气用户安装燃气泄露防爆装置,能够提醒燃气用户及时发现泄气、漏气,有效预防燃气事故再次发生,进一步保障用气安全。提示:本单位员工统一着装,佩戴工作证进入用户安装置换服务,出于家中无人等其他原因,没有进行安装与置换的用户,请您尽快联系,本单位将及时安排员工给您安装燃气泄露防爆装置与更换燃气专用防爆管,服务的同时给您带来的不便敬请谅解。落款为:华润××燃气设备有限公司,电话留的是一外地手机号码。
经12315工作人员联系淮北华润燃气有限公司,得知淮北华润燃气有限公司并未提供该项上门服务活动。
        经调查,华润××燃气设备有限公司在我市未登记注册经营网点,该公司以此种"通知"的方式进行推销,具有一定的迷惑性,很容易让消费者误以为是淮北华润燃气有限公司提供的服务,稀里糊涂地就交费安装燃气泄露防爆装置。
        为了防止更多的市民不明就里地购买,在此12315提醒广大消费者,天然气属易燃易爆的特殊商品,若安装操作不规范,极易引起漏气,引发安全隐患。因此,如您遇到像这样上门给您推销安装燃气泄露防爆装置的问题,最简单直接的方法就是第一时间拨打12315热线电话或者联系淮北华润燃气24小时客服热线3030222核实情况,千万别轻信任何形式的上门推销服务。

(12315    李川秀)