消费提示:“两节”注意消费陷阱

2017/9/26

        2017年国庆、中秋两个节日将至,节日期间商家各类促销力度比较大,不少商家推出"满就送"、"满就减"、"买一赠一"等活动,  淮北市工商局12315在此提醒广大消费者,节日期间要理性消费,提防打折、返券、赠送消费"陷阱",在选购前要问清活动内容、期限、范围等,对于一些标明"处理品"的商品更要谨慎购买。同时,节日期间,也是大宗电器商品及家用汽车等商品的消费旺季,消费者在选购时要注意。
        一、购买家用电器时要注意:一是尽量选择大型的家电卖场或专卖店购买品牌产品;二是在选购时要事先了解产品的信息,做到货比三家,理性对待打折促销活动;三是购买家电,商家送货上门时要当场验货,仔细检查产品的外观及各项功能;四是要问清楚产品的售后服务相关信息;五是保留好购物凭证。
        二、购买家用汽车时要注意:一是购车前要仔细了解车辆信息,不要轻信代理人或销售人员的口头介绍与承诺,购车时最好有懂得汽车常识的朋友陪同;二是签购买合同时关注细节,要尽可能签订正规的书面合同,把双方商定的价格、车辆型号、排量、车身颜色、违约责任、交车时间及赠送礼品等在合同中约定清楚;三是提车时仔细检查确认,如车况、重要部件的性能、配件和内饰装潢等配置是否与促销承诺、产品说明书和宣传材料相符,若存在问题,应及时提出;四是购车时要问清楚车辆质保及保养相关信息;五是购车后保留好相关凭证。
        三、在您选择预付式消费时要注意以下几点:一是要谨慎理性,按自己的实际需求办理消费卡。在办卡时,建议您首先要查验商家是否具备经营资格,尽量选择那些市场信誉度高、规模较大、证照齐全、长期经营的商家;二是不要轻信商家的口头承诺,最好签订书面优惠约定;三是在办卡时,一次性办卡充值金额不宜过大,并且要尽快消费完,不要让您的预付卡长期"冬眠";四是相关证据要妥善保存,办理预付卡后,一定要向商家索要消费票据,一旦权益受损,及时投诉。  

(12315    李川秀)